лето. триптих. теввиджа

А.Л.
июнь.шуньята*

солнце мое оставляет на теле ожоги
шрамы не красят девочку я надеваю сари
агья* пульсирует я на ней нарисую бинди*
город оплыл как воск задохнулся в пыли и гари

как я хотела весны как боялась лета!
лето и ты знак равенства что мне теперь на что мне
лето дразнящее? антарктида on-line я еду
на глубине любви летний зной я взрываю штольни

08.06.08.


июль.бэйцзин*

солнце ни хао* бу кэци* над невским ты редкость
я покрываю голову и захожу в казанский
наедине с собой. зеркала эрмитажных копий
время топлю в фонтанке и перехожу на ханьский*

словно на марсе. европа не знает чжэн дао*
чуждую ци* вдыхая невы слышу шепот мерный
что ж поцелуев мост на тебе целоваться не с кем?..
знаешь ведь питер – это диагноз. вернусь наверно…

4.09.08.
 

август.хатто*

воздух дрожит над асфальтовой корочкой. август
в легких кристаллы соли на мне твои отпечатки
жженый песок. я тело кидаю в тугие волны
чтоб твоих рук следы с себя смыть до конца мой сладкий.

я не ныряльщица просто хочу ожерелье
истин живых как жемчуг и хрупких как листья нори*.
пальцы измазав тушью к утру суми-э* постигну
и созерцая пагоды с миром сольюсь.
сатори*.

22.08.08.

*
шуньята – (санскр.) пустота
агья – (санскр.) «третий глаз», чакра, расположенная на уровне центра лба между бровей. Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение и яснослышание.
бинди – (санскр.) цветная точка, которую индианки рисуют в цетре лба. Самое раннее упоминание о бинди содержится в Ригведе; в гимне, который описывает Бхагавана Сурью, чья супруга - Богиня Уша (Рассвет) украшает свое чело красной точкой как символом восходящего солнца.
бэйцзин – (кит.) дословно, «северная столица»
ни хао – (кит.) приветствие
бу кэци – (кит.) будь как дома
ханьский – китайский язык («хань» - самоназвание китайцев)
чжэн дао – (кит.) естественный порядок вещей
ци – (кит.) жизненная энергия, вдохновение, дыхание
хатто – (яп.) зал дхармы
нори – (яп.) морская водоросль, широко применяется в кулинарии в сушеном виде
суми-э – (яп.) искусство рисования тушью
сатори – (яп.) великое освобождение