О нелюбви и хризантемах

Мария Радая
Отчего мне так больно и душно,
Когда вижу цветы хризантемы?
Оттого что в слепом малодушье
Ты хотел удержать ими время.

Ты не слышал хмельное молчанье,
Что кричало: «Померкла любовь!»
Как от вязких твоих стенаний,
Мне сбежать и стыда жерновов?

Как мне желтую горечь соцветья
Превратить в его желтую прелесть?
Как в восторженные междометья
Обернуть эту жалкую ересь?

Как сказать мне, во что и поверить
На минуту я даже не смею?
Не хочу я бесчувствие мерить,
Хоть о чувстве былом не жалею.

Отчего мне так больно и душно,
Когда вижу цветы хризантемы?
Оттого что в немом равнодушье
Я несу нелюбви горькой бремя.


01.01.04