Память

Александр Владимирович Голубев
ПАМЯТЬ

По пустынным аллеям, колючим теням Гефсиманского сада
осторожно проходит печальная повесть моя.
Злое золото Рима, тоска Иудеи и нежность Эллады —
все едино во мне, но дана ли мне чаша сия?

Ветер древности я полюбил, но давно и тревожно мне снится
легкий купол церквушки, закаты, обрыв над Окой...
Пролетают осенние листья, метели, пустые страницы,
но сбивается сердце над полузабытой строкой.

Где же правда моя? За окном, не умея ответить на это,
голубая поземка метет по холодной земле,
и слова, что когда-то горели, исполнены вечного света,
проступают во мне, потухают и тонут во мгле.
1978