Исповедь Ланселота

Мариэль Новикова
Зачем этот век, куртуазный и темный,
Взрастил в моем сердце надежду и веру?
Пусть я – первый рыцарь, но все же придворный,
А значит, обязан любить Гвиниверу…

К ногам ее класть побежденных знамена,
Стихи посвящать ей и льстить беспрестанно;
Но с тем одновременно без слез и без стона
Любить безрассудно и искренне тайно

Любовью запретной, как Тристана к Изольде,
Как Данте к Беатриче, как Ромео к Джульетте!..
И нет оправданья в согласии с совестью,
Как нет перезвона в забытом сонете!

А страстью пылать к всех прекраснейшей даме
Так подло и стыдно при живом сюзерене,
Но горше того – не смириться с годами,
Что пал твой король, не простив за измену…

И коль не умею притворственно лгать я,
И коль пред Артуром не встать на колени,
И коль нет любимой в могучих объятьях, -
То пусть эта битва мне станет последней!..

07.09.08