Икона

Роман Воскресенский
Печальный образ, посмотри,
Икона в золотой оправе…
Черты её полны тоски,
Но мы понять её не в праве.

Как глубину ночного неба
Постичь не сможем до конца.
Как не оценим корки хлеба
И просим счастья у Творца.

А после бойни, вымыв руки,
Идём замаливать грехи.
И причинив кому-то муки
Мы шепчем – Господи прости!

Покаявшись, перекрестимся
И снова помыслы чисты.
О прошлом позабыв, гордимся
За души чистые свои,

Когда случится вдруг помочь
Тому, кто одинок в беде.
Но прошлое не канет прочь.
И вдруг напомнит о себе.