Сны

Елена Николаевна Егорова
       1

Сон смятенный

Неглубок мой сон нервозный:
Вижу импульсы лучей
Из-за туч, нависших грозно;
Тщетно бьющийся ручей
Подо льдом в ночи морозной;
Тусклые огни свечей
В анфиладах комнат странных;
Блеск пленительных очей
С поволокою обманной…
Прочь, фантазии ночей!
Не поддамся я дурману!
Утренней молитвы свет
Растворит смятенья бред.

       2

Сон безмятежный

Сплю безмятежно, беспробудно.
Мне снятся купола лесов,
В овсяном поле изумрудном
Улыбки синих васильков;
Журчанье говорливой речки,
В прозрачных струях – облака,
И муравьи – как человечки,
Снующие среди песка;
Умноженный тысячекратно
В мозаичных глазах стрекоз
Луч солнца алый, предзакатный,
Лобзающий стволы берёз;
Созвездьем вспыхнувшие в травах
Росинки – искорки огня…
И Божий Ангел величавый,
Хранящий много лет меня…

       3

Сон о родителях

Речка голубая-голубая.
Солнце золотое-золотое.
Мама шла, лучисто улыбаясь.
Было платье ей к лицу простое.
И венок из незабудок нежных
Цвёл у юной мамы в волосах.
Папа – молодой и безмятежный,
С искорками синими в глазах –
Рядом шёл по узенькой тропинке,
Весь светился, счастья не тая…
Что это? Из прошлого картинка
Иль виденье душ их бытия?