Семасиология пятничного вечера

Алекс Микеров
dedicate to mister Brodsky

1.
Этот вечер – наивен, безжалостен; как и всегда –
отвратительно долог, как путь из гнезда
кукушонка, которого малые птахи взрастив,
осознали, что с этим ребенком им не по пути.
Этот вечер – обыденно пьян, сигаретный туман
забираясь за шиворот, в брюки, в нагрудный карман,
там остается столь прочно, что проще в пламя костра
выбросить вещи, нежели думать, что утром сестра,
тонкими пальцами ворох вчерашних безумств
в жерло стиральной машины выкинет; так наизусть
выучив сей монотонный процесс обновленья вещей,
я привыкаю, как в детстве привыкнув к запаху щей,
не раздражаться от этой заботы, в которой сквозит
не столько любовь, сколько уверенность, что паразит,
то бишь персона, что сей выплетает рассказ
не в силах следить за вещами, поскольку в висках
тяжко течёт загустевшая кровь, а в прокуренном рту–
сухость пустыни рождает утреннюю немоту…
Но всё это – завтра, пока же мой вечер сквозит
иллюзией страсти, что мне, безусловно, грозит
тело своё вплести в ковер разномастной толпы,
в которой вровень разлиты и пафос, и пыл,
и страсть, и страха щепотка, и жажда любви –
забавный коктейль; так, своё тело скормив
этой толпе, я ощущаю подвздошную радость, что мне
здесь не одиноко, как если бы наедине
в этот, протяжный как вой, вечер с собой
я вдруг остался. чтобы чувствовать боль?
почти несомненно.

2.
Наш разговор затянулся, я взглядом ищу,
ту, что сегодня поймав, уже не отпущу
до самой зари, чтобы, в такси возвращаясь домой,
вспомнить, как руки нежнейшей тесьмой
шею обняв, потянули вдруг вниз,
и мягкости губ ненасытнейший бриз
по телу, забыв о сомненьях скользил,
чудесное хокку изобразив.

3.
И в процессе пустой болтовни, фальшиво смеясь
я зондирую почву, прямого ответа боясь –
ибо мне, как и в детстве при виде огня
хочется в этот огонь - ладошку, но я
выучил чётко, что страсть, как и пламя, лишь боль
в итоге подарит. суть размышлений – я буду с тобой?
суть размышлений – готово ли тело в постель
упасть, безрассудно забыв то, что день
расставит, как и обычно, всё по местам.
мальчиков сделав подонками, девочек в дам
солнечным светом своим превратив,
но всё это – завтра; пока что инстинкта мотив
гонит меня за барную стойку; и только
увидев тебя, обретаю охотничью стойку
самца спаниеля, что так презабавен пока,
взглядом случайно скользнув в облака
не замечает стайку запуганных птиц.
запуганных выстрелом, вот и вожак их летит –
прочь удаляясь, но выстрелы в небо отнюдь
не безыскусны; и птицы подстреленной путь,
резко сменив направленье, по спирали кружа
катится вниз, чтобы собака, лая и нервно дрожа
в глотку вцепилась. ты ощущаешь прицел
моих синих глаз? всё правильно, цель
должна ощущать напряжение взгляда стрелка.
и я выхожу на охоту, плеснув в свой бокал
дешевого пойла.
всё. как обычно.

июль 2006