Жизнь туриста

Царевна-Рассмеяна
День начнется завтра со слова «Подъём!»
Как обычно, часиков в шесть.
У дежурных уже разведён костёр –
Позовут скоро завтрак есть…
Надо вылезти из палатки,
Подойти, как всегда, к столу,
Не надену сразу перчатки –
Чай, сухарик и сыр возьму.
После нужно скорее надеть
Ходовую сырую одежду,
Поначалу холод немножко стерпеть,
Лелея на солнце надежду.
А потом, как всегда, «Под рюкзак!»…
Так обычно встречает нас утро.
С первой ходкой приходит бодряк,
Даже небо в сей раз не хмуро!..
Это горы! Горная жизнь,
Жизнь туриста… Но это не всё!
Словно птица в небесную высь,
Ты взлетаешь и плавно паришь…

Я иду, а вокруг расплескались художника краски
На застывшей горной картине,
Я иду, озираясь не без опаски
На орла на горной вершине.
Здесь привычно шумит река,
Из под ног осыпаются камни,
С ледорубом дрожит рука,
Но идем мы вперед дальше сами.
Озеро вдруг преградит дорогу,
Под ногами чернику заметим –
Тормозим мы наш путь на гору,
Всё – привал! Стоянку метим…
Потому что туризм – это отдых:
Мы любуемся видами гор,
Наслаждаемся данным моментом
И храним это вечно с сих пор.
Как красив наяву водопад,
Как прозрачна в речке вода
И опасен в горах камнепад,
И так манит вперед гора...
Пусть ледник ослепляет глаза,
Белоснежная та вершина,
Да, катилась из глаз слеза,
Но я здесь, я свой суд вершила.
Ни на что нельзя променять
Эту малую горную жизнь,
Если только лишь раз увидать
Эту белую снежную высь…
08.08.08г. (10-й день похода)