Ум и мудрость

Станислав Золотцев
Есть умные - и мудрые. Они
друг друга дополняют.
Если умный
вонзает мысль, как скальпель,
в многошумный
и пёстрый мир, в его дела и дни -
то мудрость,
как локатор над землёю,
объемлет не событья, а века.
Ум часто схож с природной хитрецою.
Мудрец - легко сойдёт за чудака...

Ум открывает истину, как ересь,
ни крови не жалея, ни чернил,
чтоб через век, в ней напрочь разуверясь,
мудрец её, как прах, похоронил.
И если ум идёт путём открытий
неотвратимых, словно жизнь сама,
то мудрость - это, что ни говорите,
высокий сплав
безумья и ума.

1979