Столетие

Георгий Гамбурцев
Начало века и конец,
Как много дней прошло.
Один на голове венец
И в вихрях унесло …

И в клубах снега ель стоит,
И мудрый взгляд совы.
Над головою лес шумит
И серп горит луны.

А мысль, друг, одна стучит,
А стали ль мы умней.
И сердце тихо говорит
Ты оглянись скорей.

Смотри, идет народ на род
Скрежещет дико сталь.
Отца и сына брат убьет,
Хохочет страшно шваль.

Вот суд зловещий сотворив,
Убей, его убей!
Народ себя благословив,
Сорвал кресты с церквей.

Кресты на флаги, нацепив,
Издав гортанный клич.
Как древний змей, кольцом обвив,
Свернулся грозный бич.

И кто на свете разберет
Людскую чепуху,
Кто право дал и кто берет
За жизнь твою судьбу.

Вот тучи как бы разошлись,
На площади кресты.
Лежат они и собрались
На праздник горький мы.

Как кровь вино течет рекой,
Подняли чаши мы.
Неважно кто тут с головой
И счастливы ли вы.

За годом год идет другой
И в быстрой смене дня
На сцене снова наш герой
Толкает в спину зря.

Как много он свершить хотел
И хлебом накормить.
Увы, он так и не сумел
Все раны излечить.

Грохочет гром в тиши Земли,
Дымится страшно сталь,
А он сказал: «поехали»
И в голубую даль…

Туда, где в мыслях человек
Искал себе покой.
Он улетел, короткий век.
Лежит в земле сырой.

Вот тучи снова собрались
Над бедной над страной.
Вот трое в «Пуще» собрались
Нарушив наш покой.

Утратив совесть, «Дом» забыв,
Страну свою предав,
И власть во зло, употребив,
Добро лишь на словах.

А тот, кто это начинал,
И грустно так ему.
Народ он понял, вот попал...!
И грустно здесь ему.

Начало века и конец,
Как много дней прошло.
Один на всех, один венец
И в вихрях унесло

Мечту старинную на то,
Что стали все мудрей,
Не возлагали бы чело
На мудрость века сей.



12.1999