Вопрос зоопсихологии

Геннадий Чардымов
«Вопрос зоопсихологии» (октябрь 2007г)

Ученые давно уже искали
Ответ на всех волнующий вопрос.
Где ж они, те изумрудные скрижали,
Которые покажут- что отделяет разум наш от крыс иль ос?

Кто говорит – у человека есть сознанье,
 А у животных только лишь инстинкт.
Мол есть у нас два плана- чувство с пониманьем,
А у животных только лишь один из них.

Мол только мы способны к речи,
У нас абстрактно-понятийный аппарат.
Они лишь чувствуют, не логики не речи нет у них,
Не речью, а сигналами является то, что они кричат.

В отличии от первых, другие замечают,
Иные вещи, недоступные для первых тех,
Они узнали, что дельфины говорят, а муравьи считают.
Поэтому помыслить нестандартно всем было бы не грех.

Проблему ту не в силах люди разрешить,
Пока уверенность в том, что в мозгу сознание лежит,
Они не смогут в корне изменить,
На тему ту слегка подумать людям предстоит.

Конечно ж логика железная звучит-
- при поврежденном мозге думать невозможно,
Но ведь и если лампочка сгорит,
Нам тоже свет ее увидеть будет сложно.

Мозг, то лишь телесный механизм,
Как лампа, без электричества не даст нам свет,
Пусть даже очень сильно захотим,
Так и мысль сам мозг создать не может, нет.

А различие, скорей всего лишь в том сейчас,
 Что на разных ступенях развитья находимся мы,
Еще и индивидуальность очень развита у нас,
Тогда как животные единым сознаньем сильны.