Дом предков

Колесникова Наталья
И вереницы поколений
Прошли сквозь милый старый дом.
Закрыв глаза, я вижу тени,
Они мелькают тихим сном.

А раньше в доме жизнь бурлила.
Работа, дети – полон двор.
Коров пасли и печь топили,
Вели о жизни разговор.

Одним из них был дядя Осип.
Владел он малым островком -
Там сенокос был между озером
И речки быстрой рукавом.

Осипов остров – там пасётся
Сейчас десятка два коров...
Деревни вымерли – вернётся ль
Туда кто-либо ? Предков зов

Давно умолк в душе потомков.
Разрушить проще, чем создать.
К крестьянскому труду сноровку
Лишь с детства можно прививать…

А наши детки проводили
Всё лето в старом доме том.
И по грибы они ходили,
И в лес по ягоды пешком.

И дед, и бабушка любили
Всех четверых своих внучат.
Детей рыбачить научили,
Грести и лодкой управлять.

Плыла так плавно лодка та,
Бесшумно разрезая гладь.
Сидящий в лодке замолкал -
И поглощала красота...

И в абсолютной тишине,
Когда на берегу крутом
Вдруг раздавались голоса,
Всем было слышно.“Эй, домой!”...

Детишки выросли – в деревне
Им скучно стало. Но сейчас
Нет ничего им интересней,
Чем всплывший в памяти рассказ

О чаше-озере, о речке,
Заросшей лесом и травой,
О щуке, что ловили вместе
На спиннинг с лодки, о кривой

Болотистой тропинке в чаще –
Она в малинник нас вела.
“Медведь! медведь!!!”... нет, дядя Вася
поднялся, ветками хрустя…

Прощай, наш старый дом, омытый
Дождя слезами в грустный час.
Не будешь никогда забытым -
Ты золотого детства часть…