Три песни о родине

Борис Рубежов -Третья Страница
Песня о Родине

По чёрному полю, по шороху палой листвы,
Ломая кусты, животине уродуя ноги...
Срываясь на волю, не стоит жалеть головы:
Ведь всё равно ты потеряешь её по дороге.

И ночью прохладной, нечаянно тронув стреху,
Увидит народ, что, понятно, не дремлет ночами:
Уродливый всадник с ужасным горбом наверху
Несётся вперёд и восторженно машет руками.

       17.05.2005.



Вторая песня о родине

Я судьбе переделывал имя,
Но своё пуще жизни ценю:
Из огня попадая в полымя,
Привыкаешь скорее к огню.

Те места, где не скрыться от Феба,
Где отвыкли мы жить без войны,
Наши лётчики падали с неба
На зелёный оскал сатаны.

Слушай, родина, эту потерю
Не заметь, но бессилен понять:
Говорят мне, а я им не верю,
Что с такими ты дружишь опять.

И хоть вряд ли мы встретимся с вами
В тех местах, где не знают зимы,
Если Сирия здесь за холмами,
Пусть высокими будут холмы.

       22.06.07.



       Третья песня о родине

Пусть Адель по планете прошествует чинно,
Или Поллок под номером выпадет вам*,
Есть в дому у меня дорогая картина,
Я за сто миллионов её не отдам.

Там сдвигаются кружки, и пуншево пламя
Сквозь дымок сигаретный мерцает в упор…
Окуджава и Пушкин дружили домами,
И у бардов неспешный шумел разговор.
       
Вижу я, как глаза раскрываются ваши
Перед сценкою старой, что сердцу мила:
Там всё так же приветлива с Ольгой Наташа,
И тихонько гитара звучит у стола.

Человек, не оставь свою душу без света,
Другу длань протяни и подруге – вино,
И вовек ты не спутаешь барда с поэтом,
Потому что они в этом круге одно.
____________

* – http://vsyachina.nnm.ru/10_samyh_dorogih_kartin_1
10 самых дорогих картин
На первом месте портрет Адели Блох-Бауэр I (Adele Bloch Bauer I),
написанный Густавом Климтом (Gustav Klimt) в 1907 году. Картина
известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза».
В 2006 году американский предприниматель и президент Нью-Йоркского
Музея современного искусства Соломона Гуггенхайма Рональд Лаудер
(Ronald S. Lauder) приобрел ее за 135,000,000 долларов США.

Еще одна картина, которую стоит отметить, это «Номер 5. 1948»
(No. 5, 1948) Джексона Поллока (Jackson Pollоck). По неподтвержденным
данным, она была продана за 140 миллионов долларов, что поставило бы
ее первой в этом списке.

09.09.08.

Критических рецензий, в  том числе от недоумков, я не опасаюсь. Как не опасаюсь рецензий от способных к стихотворчеству фашиствующих молодчиков (был эпизод, в своё время будут названы имя и фамилия). Однако кое-что удалено (копии в дневнике - ДО момента, где ура-патриоты позволяют себе оскорбления в адрес людей посторонних - будь то незнакомые мне авторы сайта или президенты некоторых зарубежных стран. Прочее легко увидеть ниже. 14.07.14.