Моллюск на спуске

Слава Алеев
МОЛЛЮСК

Я клон-моллюск, поросший тиной.
Мне море вышибло мозги.
На склоне, колонист бесспинный,
расту явленьем длинной зги.

Что брызги шторма, розги ветра,
что лязги челюстей внизу?
Повис моллюском в жестком гетто,
заку-пори-ваясь в грозу.

Снесу любую непогоду,
ведь верую – наступит штиль,
чтоб створки распахнуть и в воду
стравить накопленную гниль.

Сверкнет на камне свет желанный
и выбьет, как слезу из глаз,
в кромешной сырости жеманной
жемчужный, нежный парафраз

тепла, покоя, беглых бликов,
плывущих плавно облаков,
шипенья пены, чаек криков
и плеск нечаянных пловцов.

Весь быт морской во мне бушует.
Но слитно в прочных створках лет
скала отвесная кочует
с моллюском плоским - на скале.




НА СПУСКЕ

Любуясь излученьем транса
Парнаса, изучив ложбины,
Чурайся радостного пляса,
Дойдя до склона середины.

Разведаны давно пороги
Речушек вздорных и речистых.
Там, где смеяться могут боги,
Не место для поклонов истых.

Обрывиста морока спуска
И узок перешеек мглистый.
Там, где в ладошке бога пусто,
Путь пробивается тернистый.

Теряется тропа волнисто
Среди нагромождений скальных.
Не подражай тем альпинистам,
За чьей спиной рекорд скандальный.

Сакраментальный приз спортсмена
Подобен фото – полиняет.
А достижений потных меру
Неуловимо обретают.

Вздохни на бренном перевале
И помаши с усмешкой высям.
Пусть непокорные поздравят –
Что был задорно независим.