ОДА на возвращение Королевы

Николай Чеботарёв
       Посвящается Даше Алексеевой.
       
1.О, знаменитый Анапест, я вновь упиваюсь
Песней твоих ударений, в триаде последних;
Стоп сочетаньем двойным
       и тройным после пауз;
Шпагами рифм, через строчку умело скрещённых;
Стразами тропов с трёхзначною цифрой карат.

2.Вновь Королева вернулась в пределы Стихиры.
Все – в восхищении!
Трон – в ожидании.
Залы
Снова в бенгальских огнях сладкозвучных рецензий.
Арфы трепещут. Полны нетерпеньем гобои.
А на подносе – шедевр: фаршированный вепрь!

3.Сорок рождённых от духа встречают у входа.
Сорок соперников тайных в дуэлях турнирных.
«Браво!»… «Виват!»… – раздаётся под сводами.
Канцлер,
Утихомирив толпу, разражается речью.
Кухня томится в чаду керосиновых ламп…

4.Что ж Королева?
Мой взор застывает в смущеньи,
Позы надменной страшась и презрительной мины;
Маски величья – о, Боже, сколь, право, привычной!..
… Но в этот важный момент меня подло толкают
Локтем под рёбра и в ухо шипят мне: «Очнись!»

5.Ваше Величество! Вы…
       я сражён; я растерян,
напрочь забыв заготовленной оды начало…
Боже!.. Шпаргалка… куда она делась?.. о, дьявол!..
Вспомнил! Сейчас!.. Ваше Ве…
Опоздал!
Мой соперник,
Некто Бобыкин читает свой глупый стишок!..
       9.09.08.