Сон

Сергей Санчес
Сон.


Я устало бродил по заброшенным, тесным подвалам -
я попал в лабиринт и зачем-то в нём выход искал.
И прилёг у стены - темнота мне была одеялом,
и со стоном вздохнул, и наверное долго проспал.


Что мне снилось не помню - злое месиво чьих-то улыбок...
Я бежал по следам и кого-то пытался догнать.
И наделал немало ненужных и глупых ошибок...
Что-то быстро писал, только после не смог прочитать.


Пробужденье меня словно током шарахнуло в душу-
Сбросил ветошью сон, словно саван прильнувший ко мне.
Я рванулся на штык, точно зная, что больше не струшу...
Штык холодного света из трещины в старой стене...


Выдирал кирпичи я с восторгом, как будто бы злато
из разверзшихся уст мёртвых, сброшенных в ямы, людей...
Я заметил, что кто-то до меня здесь копался когда-то -
слишком много зубов, то есть битых вокруг кирпичей.


Я расширил проход, но пахнуло оттуда тревожно-
этот свет не живой - он тяжёл, словно мокрый песок...
Чьи-то руки меня подхватили, связали проворно
и холодная сталь, ожидая, уткнулась в висок.


И крестов пауки, и чужие, далёкие лица -
я увидел всё это, и понял куда я попал...
А ещё понял я , что всё это наверное снится,
но проснуться не мог, потому, что всё время молчал.


Что хотели они я теперь никогда не узнаю.
Раскалённый металл в моё тело впивался не раз...
Долго били, потом понял вдруг, что уже умираю...
Что-то врезалось в мозг, вспыхнул свет и мгновенно погас.


Я проснулся в поту, вспоминая те лица пустые...
Я холодную воду, как там, в каземате, глотал.
И в своё отраженье смотрел, будто видел впервые -
потому, что Тогда, ни о ком ничего не сказал...


1995