Особая примета

Вадим Колесов
Она мне обеспечена на всю оставшуюся жизнь. Как не сказать,-что бы мы делали без врачей, у которых руки растут не из того места. Был обычным человеком, зато теперь я выделяюсь наличием продольного рубца на ногтевой фаланге большого пальца правой руки.
6-7 сентября я ехал из Ростова-на-Дону. Соседом в плацкартном вагоне был мужчина с ампутированным этим самым пальцем. Мне стало жутко. Проблемы у него и у меня начались одинаково.
Я хочу вам рассказать историю своей болезни и историю тупости хирургов в Центре медицины труда АВТОВАЗа.
Это было около 13 лет назад. Дома я резал картошку для жарки, клубни держал в руке, и резал их ножом, лезвие шло по направлению к пальцу. Неожиданно я задел кожу на большом пальце, пошла кровь. Я палец обработал и не придал большого значения этому событию. Жена с детьми уезжала в Астрахань к родителям. Я оставался дома один. Через несколько дней стало ясно, что надо обратиться к врачу. И пошёл в поликлинику. Как я понял потом, хирург уже мысленно был в отпуске. Он вскрыл мне гнойник на пальце и был таков. Я тогда и не мог предположить, что это только цветочки. Какие ягодки были впереди, даже не мог ожидать.
На перевязки я ходил к женщине-хирургу, которая была из той же когорты бездарей. Сколько боли я вытерпел, пока она послала меня делать рентгеновский снимок. Надо было проверить состояние кости. Рентгенолог на мой вопрос о снимке сказал, что хирург всё объяснит. Но хирург мне ответила, что кость не пострадала и продолжала делать свои бесполезные перевязки. Всё-таки наступил момент, когда она выписала мне направление в стационар. Молодой врач был в ужасе, когда посмотрел на снимок и на дату, когда его делали. Прошла неделя.
Меня срочно повели в операционную и врач сделал продольный разрез пальца, удалил ноготь. Тут уж не до красоты. Гной лился рекой. Удалил врач и пораженный участок ногтевой фаланги.
Я пробыл в стационаре более месяца. Мой лечащий врач Рыжов Анатолий Александрович сказал мне,- Почему ты сразу не пришёл к нам, а попёрся в поликлинику?
Дело в том, что я по образованию врач. Работал в СЭС. Я курировал поликлинику, где Рыжов работал хирургом, а потом ушёл в стационар. У меня не было внятного ответа. Но мой доктор сказал, что мне просто повезло, что мне сохранили палец. И за это СПАСИБО врачам третьего хирургического отделения.
Палец был спасён. И я не обращаю особого внимания, что он мёрзнет даже при слабом морозе, ведь была нарушена иннервация. Перчатка на правой руке зимой у меня постоянно.
Недавно в поликлинику пришёл работать хирург из городской больницы. Я знаю его по работе 25 лет. При необходимости обращаюсь только к нему.
Вот такая история с моей ОСОБОЙ ПРИМЕТОЙ.

Колесов В.В.
Тольятти. 9 сентября 2008 года.