Полчаса до электрички

Котов Василий
* * *

Одинокая рыжая ягода
Затаилась на ветке колючей.
Тонкий скат - покосившейся пагодой
Над мангалом. Пробившийся лучик
С любопытством щебенку разглядывал,
Залезая под серые щепки.
Из теплицы поверхностью матовой
Помидор ухмыляется крепкий.
Бархатистые клумбы распаханы,
В сочных зарослях грядок морковных
Лезет мята, дурманящим запахом
Поднимаясь к рябине бескровной.
Зеленеет осокой нескошенной
Среди яблонь заросшая тропка,
Черноплодка в одежде поношенной
Жмется к доскам неструганым робко.
Елка темная лапой смолистою
Обнимает предбанник. Поникли
Кабачки почерневшими листьями.
Облака неподвижно застыли...
На стене расписание выцвело,
И щетинится дартс позабытый.
Полосатым полощется вымпелом
Половик над соседским корытом...
Разверну бутерброды вчерашние -
Может быть, кофейку еще выпить?
Но часы, безнадежно отставшие,
Продолжают настойчиво тикать.



* * *

Щелчок рубильника. Замков
Негромкий лязг. И ставни
Уже на привязи крючков.
Из-под навеса плавно
Июльский номер "Новостей"
Взметнулся птицей вольной...
Вокруг поломанных жердей
Сплелись горох с фасолью,
Влюбленных взглядов не тая.
И, тяжести покорна,
Накатанная колея
Торопится к платформе.
Земля в предчувствии зимы
Сжимается коростой.
Блестят на листьях бузины
Рассыпанные звезды.
Дрожат обрывком полотна
Бинты берестяные.
Макая кисть в сырой туман,
В болота торфяные,
Рисует осень, оживив
Поблекшую картину
Кудрями лилий огневых
И кляксой георгина.
Берез шумящих голоса
В прозрачном небе тают,
Тележка скрипом колеса
Им тихо подпевает.
Трава в покрове золотом,
Проснувшись на минутку,
Мигнет сиреневым глазком
Последней незабудки.