Когда я уйду от тебя

Сергей Алексеевич Грин
Когда я уйду от тебя,
Мне останется только тревога,
Только память - в стихах, на губах
И на пальцах растерянных рук,
Будет гулкая ночь среди дня,
И куда ни смотри, что ни трогай -
Пустота. Только тени в глазах,
Только сердца прерывистый стук.

Остановится время. Оно
Станет чёрной заросшею лужей,
Солнце станет холодным - ему
На движенье не хватит тепла,
Только кадры немого кино
За окном по балкону снаружи,
Титр размытый из букв "ПОЧЕМУ?"
Белой дрожью в квадрате стекла.

Да и ты этот медленный кадр
Будешь видеть, лишь только укроешь
Бархат карих бездонных озёр
За сиреневым атласом век.
После пьесы в пустынном театре
Эха звуков нельзя успокоить,
Повторяющих древний вопрос:
Почему так жесток этот век?

Правда, век - не суровей других,
Это мы выбираем дороги
И в мучительном квесте себя
Загоняем своих лошадей,
Мы бросаем их, полуживых,
Просто безвариантно жестоки,
И бредём к миражам в миражах,
Оставляя врагов и друзей.

Почему больше выхода нет?
Почему это с нами случилось?
Только узкий пустой коридор -
И ни двери, ни света в окно..
Погасить свой единственный свет,
Чтобы правила не изменились,
И без крика взойти на костёр -
Вот и всё, что ещё суждено.

И - ни лестницы вниз или вверх,
И - ни шагу ни вправо ни влево,
Только в чёрный квадрат "Почему?",
Так по правилам. Это судьба.
Только я (может, это и грех)
Попытаюсь пройти через стены.
К чёрту правила - вдруг, я пройду?
Никогда не уйду от тебя.