Здесь волн игра...

Алексей Прохладов
Здесь волн игра... И шумный плеск у борта
Старинной каравеллы знатной...
У тьялка бедного, - хриплый мужицкий разговор,
Гонор с размашистой походочкой вразвалку,
С пронзительной решимостью во взгляде...

Причудливой и свежей, вольной мыслью
Ветер вступал - как будто невзначай,
В уверенное многоголосие мужское,-
И обнажал в обычной драке неожиданной, весёлой,
Из крепких слов умелый лексикон.-

Чтобы... ослеп на глаз светильник одинокий...
И сбылся сон, в котором - свет и боль,
Блуждающий нерв... вечного страданья...
Чтобы на радость всей толпы - жалобный стон
Из тела слабого, безвольный, вдруг раздался.

...
 
Где падал ниц поверженный герой...
Поодаль чуть...
С запахом сала коптящего
смешивался свежий
запах имбиря...
 
Шуршания затейниц, скромниц, фройлен милых,
Спокойны, рассудительны и внятны,
Проваливались тихо вниз:
В загадочное с замиранием прохладным,
В доверчивое выговариванье слов...