Молла Насреддин. Высокое назначенье. Басня

Владимир Русский
По мотивам восточных притчей
(читайте напевно, как восточные сказки)


Наш Насреддин (храни его Аллах!)
Был приглашён на завтрак к Падишаху.
В тенИ шатра, на дорогих коврах…
Текла беседа, словно таял сахар.

Правитель угощал Моллу вином,
Чай подливал… (ах, кто бы это видел!)
Но истина была совсем… в ином:
От зависти он гостя – ненавидел!

Властитель потерял покой и сон:
Уж много лет (на всё рука Аллаха!):
Завидует Молле, что тот умён…
И что лишён он зависти и страха!

И вот сегодня… мЕсти план суров!
Наш Падишах дрожит от нетерпенья!
Вошёл глашАтай: «Возвестить готов,
О новом Насреддина назначеньи!...»

Развёрнут свиток. Ровно восемь слов…
ГлашАтай громогласно объявляет:
«Отныне быть начальником…ослов!
Наш падишах Молле повелевает!»

Молла поднЯлся. Молча свиток взял,
Печать поцеловал и поклонился…
И лёгким шагом, по ковру скользя,
На место…выше Шаха взгромоздился!

«Я вижу ты доволен, Насреддин!
Ты пышешь от волненья будто тесто!
Но отчего, любезный, поясни…
Ты выше Падишаха занял место?!»

«Отныне я начальник всех ослов, -
 ЭфЕнди отвечал ему, зевая, -
И следуя Указа смысла слов,
По праву это место занимаю!»

«Я вижу… ты не только нагл! Ты – туп! -
С досадой крикнул глупый Падишах, -
Ведь управлять ослами – тяжкий труд…
А ты стоИшь сам от осла на шаг!»

Испытывать терпенье нету смысла:
"О, как ты прав, великий Падишах! -
Сказал Молла, измерив расстоянье быстро, -
Сейчас я от осла - всего на шаг!»