Черемуха

A.Parshin
Черемуха обыкновенная,
Невзрачная среди кустов
Враз и посланница весенняя,
И ворожея холодов.

Ее наряд есть бязь зеленая
Из эллиптических листков.
О сколько раз рука влюбленного
Срывала белый снег цветков!

Обман цветов сравним со стразами.
В них - чудный, свежий аромат!
Нельзя поставить только в вазу их –
Сразит избыток диких мят.

В цветах есть сила медоносная,
Внутри них - сладостный нектар.
Но он густеет в струях воздуха,
И пчел не видно на кустах.

Когда - у крон цветенье бурное,
Заметить тлен еще нельзя,
Кровавой капелькою бурою
Повиснет меж листков слеза.

Она округлится костянкою
Внутри, подобная ядру,
Сухою пальцевой фалангою,
Что у дряхлеющих старух.

Ядро наденет мякоть черную,
Меж ней и косточкою – слизь,
Что станет плотью обреченною,
В кой убывающая жизнь.

Напомнит плоть: жизнь наша тленная -
Все, что рождается, умрет.
Черемуха обыкновенная,
Неприхотливая растет.