Национальная идея России

Геннадий Чардымов
       «Национальная идея России» (июнь 2007г)

Давно в стране назрел вопрос,
Что нам нужна национальная идея.
Готовы даже провести опрос,
Чтоб выдвигали граждане ее, за родину радея.

Для того чтоб понять, что мы делать должны,
Нужно нам внутрь себя заглянуть,
Просмотреть всю историю нашей страны,
Тогда сможем найти предназначенный путь.

Проанализировав историю Руси,
Меняется которая во многом,
Обстоятельство одно идет по всей оси,
Русь всегда была между Востоком и Западом, порогом.

Все спорили о том, чего ж должна являть Россия,
Она есть запад или есть восток,
Нет, у нее особый путь, держали речь славянофилы,
Она своеобразный в мире островок.

И в настоящий миг историки распределяют,
Черты присущие то западу, а то востоку,
Сейчас Россия, к западу тебя теченье направляет,
И все же черт востока, содержишь много ты глубоких.

Но к моему большому сожаленью,
Вновь упрямо сохраняешь ты,
И к негативу запада активное стремленье,
И от востока, то же негативные черты.

Предназначение твое Россия, конечно, в этом,
Но не порогом быть тебе должно,
Объединение запада с востоком,
Свершить в себе, тебе навеки суждено.

Науку запада объединить
С духовностью востока,
Вот она, та заданная нить,
предназначенная тебе Богом.

Не нужен тебе капитализм оголтелый,
И диктатура востока тебе не нужна.
Братство, любовь, свободу, духовность,
Из своих дальних глубин, поднять ты должна.

Духовность, мудрость и любовь,
Все это есть в тебе Россия,
Они лишь покрыты наплывом веков,
Испачканы грязью тленного мира.

Много страданий прошел твой народ,
Огнем и мечом тебя в прошлом крестили,
Революции, войны, лишенье свобод,
Репрессии Сталина, ссылки в Сибири.

Народ твой Россия, страдал он не зря,
Необходимо все это ему к сожаленью,
Лишь эти страданья, с успехом пройдя,
Приобретется способность его к очищенью.

Когда Россия сможешь ты явить,
Частей двух мира качества пресветлые,
Когда ты сможешь их в одно соединить,
Ты выполнишь свое предназначение.

Тогда Россия станешь ты,
Для всей земли примером.
Глядеть ты будешь с высоты,
Как страны мира двигаются следом.

В таком соединении быть должна,
Твоя национальная идея Русь!
Исполнить замыслы Творца, чтоб ты могла,
Чтоб на Земле совсем исчезла грусть!