Сальвадоры вдали

Amsterdam
В наш беспечный, заброшенный богом и гением век
На столах не рисуют подсолнухов блюдо. *)
Просто водка стучит в висках у Гертруды **),
Просто Вертер давно уж не наш человек.

Улыбается в тихое прошлое сон,
Нагибаются выстрелы в чьи-то слова.
По утрам в вечной совести лишь голова
Пропоет ветер жизни и повести стон.

Надавите на Рузвельта ***), ставьте на ноль,
В этот раз не отмыть невинных жертв кровь.
Сальвадоры ****) вдали пишут краскою новь
Тех, кто смотрит вперед и играет не роль.


Для тех, кому непонятно:
*) аллюзия на известную картину Ван Гога, которая погибла во время американских бомбардировок Японии
**) мать Гамлета
***) президент США в 1933-1945 гг.
****) аллюзия на Сальвадора Дали и его последователей