Превратности судьбы

Роман Старшов
Испытывать судьбу никто из нас не в праве,
Она творит дела свои наверняка,
Одень её в меха, спрячь в золотой оправе,
Она, как ночь, по-прежнему легка.

Собой укроет и в тебе пребудет,
Всплакнёт с тобой и вылезет из кож,
За грех помилует, а за добро осудит,
И будешь в этом на неё похож.

Подарит щедро города и страны,
Моря и реки, стены и простор,
Минуешь сети, попадёшь в капканы,
Ведя весь этот бесполезный спор:

О выпавшей росе, о перелётной птице,
О мудрости гадалок, толковавших сон.
Родясь в глуши, ищи её в столице
Среди подделок, масок и икон.

Но если растворить, то только в небе звёздном,
А если пить, то только из ковша.
Разбудит в зной дыханием морозным
И превратится в сказку, не спеша.