Стакан

Ладомир Князев
Налил стакан - поставил,
Вина там пол стакана,
Но тень из чьих-то правил
Меня загнала в капканы…

Стакан ведь вроде полон?
Ну, пусть наполовину….
Иль пустотой заполнен,
От краев до середины?

Крутил-крутил – придумал!
А чтобы не гадалось,
Стакан я залпом выпил…
А пустота смеялась…
Она ведь победила?
Теперь пустой он вовсе…
Рука вина подлила
Смех потихоньку сносит…
Теперь стакан весь полный,
От низу и до края,
Глядит он так упорно,
Зовет – я понимаю…

И голос его тихий,
Что в голове играет,
Я слышу, и вновь лихо
Стакан я выпиваю…

И вот - смех старой стервы,
Что пустотой зовется,
И почему ей первой,
Смеяться не иметься?

Графин с вином – разлучник,
Стоит, сверкая мутно,
Меня, проклятый, мучит,
И я, буд-то попутно,
Вина из него, быстро
Налил в стакан огромный,
Вино искриться чисто…
Какой же я упорный…
Гадаю над разгадкой,
Загадки старо-древней,
И между тем, украдкой,
Стакан шепчет – налей мне…

Смотрю: графин прозрачен
А мысли еле живы,
И смысл их утрачен,
И плещутся лениво,
В вине, на дне стакана,
Я молча допиваю,
А пустота как рада…
Стакан я убираю…

Безмыслие… спокойно,
В душе угасла буря,
Загадку я сегодня,
Не разгадаю – дурень…
Ведь до меня уж бились,
И после думать будут
Стаканов перебили,
И сколько битых будет,
Но нет ведь здесь развязки,
И дело не в стакане,
Все дело в мыслях, сказке,
В которую играем…

И кто-то хочет верить,
Его стакан, что полон,
А кто-то чтоб проверить
Заставит сотни полок,
Вином в больших графинах,
Любуясь их игрою,
Но на счастливой мине,
Проскачет боль порою….

Ведь сколько недолей ты,
Всегда пустым все будет
От этого скорбею
Вино мне мысли мутит…

Нет у меня ответов,
На все свои вопросы,
Мир нам дает секреты
И мы их в гроб уносим…