Белая лилия в черной долине

Марина Кауханен
В темной келье готово заклятье -
"Не безгрешная и не святая"
Спало с плеч моих белое платье,
Потому ли изгонишь из рая?

И тобой по глотку уже выпит
С губ моих аромат перламутра,
А из сердца янтарные нити
Превратились в железные путы.

Дотянуться б еще раз до неба,
Продлевая свой вдох в бесконечность,
Но вкрапления лунного стебля
Выжигают цветок на предплечье -

Слаще самой изысканной муки
Свет от лилии в черной долине...
Ангел мой, у истоков разлуки
Не с тобой ли мы стали едины?

Не с тобой ли одним мое сердце
Поднебесной искало юдоли?
Что же чистой слезою младенца
Так душа истомилась в неволе?





Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой.
По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.
Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили грешниц.