Пепел

Виктор Грехов
Он шел по дороге, глядя в темноту.
Глаза его видели дым.
Над горизонтом он видел зарю -
Пламя в память ушедшим живым.

Он шел по дороге, возвращаясь с войны...
Так мечтал он вернуться домой!
Но не знал он, что нет ни детей, ни жены,
Что весь город покрыт серой мглой...

Он не знал тогда, что не увидит той,
Что ждала, что так хотел обнять...
Он мечтал о ней, он писал домой,
Отдавая приказы стрелять...


Пр.:

А в развалинах города, что горел огнем,
       Гулял ветер...
Камень, плоть и стекло - все слилось в одно:
       Серый пепел!

Нет
       Больше того,
       Во что верил, любил и берег!
Нет!
       Нет никого!
       Только серая пыль у сапог...


И вот он пришел, и увидел вокруг
Лишь руины и черный прах...
И в глазах его зародился испуг,
Переросший мгновенно в страх!

Он уже не шел, он уже бежал,
Гнев и ярость хрипели в нем!
И увидел он, где вчера стоял,
Что был так ему дорог, дом...


Пр.:

Пар идет от камней, жар в борьбе с дождем,
       Воет ветер...
Камень, плоть и стекло - все слилось в одно:
       Серый пепел!

Нет
       Больше того,
       Во что верил, любил и берег!
Нет!
       Нет никого!
       Только серая пыль у сапог...


И тогда упал на колени он,
В небо серое обратив свой плач...
Небо слезы лило - к земле, дождем.
И так жалок внизу был палач,

Что одним был из тех, развязавших войну,
Превращавших все в серую пыль.
Небо знало все. И навек в плену
Обреченному оставило жизнь...


Пр.:

A над миром пустым, как кошмарный сон,
       Воет ветер...
Камень, плоть и стекло - все слилось в одно:
       Серый пепел!

Нет
       Больше того,
       Во что верил, любил и берег!
Нет!
       Нет никого!
       Только серая пыль у сапог...

...Пепел...


22.10.2003