Резная избушка

Игорь Щербань
Я помню резную избушку из детства,
Коня в коновязи по кличке Рябой,
И старого, но еще крепкого деда
С огромной, похожей на стог бородой.

Я помню, как дождь шепелявил в окошко,
Скрипела на ставне ржаная петля.
Два белых пушистых котенка в лукошке,
Из глины горшки – украшенье плетня.

Как пел ранним утром, встречаясь с зарею,
Дуэтом с косой невпопад оселок,
Как лихо, под дедовой сильной рукою,
Пускался в нешуточный пляс молоток.

В рубашке пропитанной потом соленым,
Схватившись за холку, скакал я в седле,
А ветер-гуляка со свистом веселым
Душистые травы стелил по земле.

Давно уже нет бородатого деда,
Летят перелетною птицей года.
И конь, и избушка – все кануло в лета,
Как будто и не было их никогда.

Но снится мне часто ночною порою
В своем современном, панельном углу:
Я к светлой избушке с красивой резьбою,
Сколоченной дедовой крепкой рукою,
Скачу, но никак доскакать не могу!