Памяти Александра Ромахова

Воронеж На Стихире
19 сентября в общегородском поэтическом клубе “Поэтоград” состоится вечер, посвященный памяти поэта Александра Ромахова.

Адрес: г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 32, Воронежская областная юношеская библиотека им. В.М. Кубанева

Время: 18:30

Приглашаются все желающие.


http://www.bereg.vrn.ru/article448.html

«Снова грустью полное сердце»
Памяти Александра Ромахова

Родился Александр 31 августа 1961 года в городе Лиски Воронежской области. Год окончания школы совпал с началом литературной работы.
Любовь к поэзии ему привила мама, Валентина Федоровна. Она преподавала русский язык и литературу в лискинской средней школе и, тонко чувствуя красоту родного языка, поэтического слова, передала эту способность сыну.
В юности Александр много читал. В круг его литературных интересов входили произведения Пушкина, Булгакова, Есенина, Маяковского, Кузнецова, Лема, братьев Стругацких. Неизменный интерес вызывало у него творчество Высоцкого.
Россия, родина раз и навсегда стала лейтмотивом Сашиных стихов. В них рано обозначились такие черты, как гражданственность, патриотизм, широта чувств.
Он обожал астрономию, космос, но при этом никогда не возвышал в стихах космос над религией, дерзновенно ища между ними ритмическое согласие.
В сферу его интересов входили философия, история (особенно история древнего мира), физика.
Он был чутким собеседником, не чаял души в собратьях по поэтическому клубу «ЛИК», совместно с которыми его стихи вышли на широкую аудиторию (коллективный сборник «Дюжина», 1988 год).
В апреле 1993 года Александр был принят в Союз писателей России. Начиная с 1990 года он выпустил пять книг: «Чуть больше, чем сонет», «На зимнем ветру», «Не святые писанья мои», «Откройте - это я». Последняя книга «Пятая жизнь» увидела свет за год до кончины поэта.
Его душевная открытость и литературная одаренность не могли не снискать признание у читателей. Поэтические выступления в Москве, Воронеже, других городах, районах Черноземья приобщили к поэтическому искусству многих слушателей.
Стихи Ромахова включены во многие поэтические сборники, последний из них был подготовлен одним из поэтических наставников Саши, поэтом Станиславом Никулиным, и приурочен к 60-летию Победы над фашизмом.
В 2004 году областное государственное радио выпустило программу с участием Александра Ромахова. Ее повтор должен состояться 18 июля 2007 года.
Смерть застала Александра на творческом взлете. Он успел сложиться как мастер, но многое, мы надеялись, было впереди. А теперь впереди - лишь боль утраты.
Как во всяком творчестве, в его стихах есть взлеты и падения. Но можно с уверенностью сказать, что талант поэта стал самостоятельной и незабываемой страницей русской литературы.

Татьяна Повалюхина

http://www.bereg.vrn.ru/article448.html