Крым. 4. Пещера

Павлова Лена
       
Наверное, пройдёт немало лет,
Людской не зарастёт в пещеру след.
Внутри горы и холодно и влажно,
В живую тьму спускаемся отважно.
Причудливо творение природы,
Здесь сталактиты образуют своды.
Их очертанья немы и размыты
На встречу к ним стремятся сталагмиты,
Не выходя из подземелья круга,
Как люди словно чувствуют друг друга.
Возможно, они встретятся когда-то,
Союз их называют сталагнаты.
Застывшее в скульптурах бытиё,
И каждый что-то разглядит своё:
Большая палка, острая стрела,
Плывут медуз гигантские тела.
Держитесь, люди, чтобы не упасть,
Вон крокодил показывает пасть.
На камне слева мелкий сталагмит,
Как Будда в созерцании сидит.
В подсветке фонаря сверкают стразы-
Кальцита драгоценные алмазы,
Но их не надо прятать на засов.
Здесь нет совсем секунд, минут, часов,
Из головы смывает чепуху.
И только там, на солнечном верху
Столетье мимо пронесётся лихо,
А тут как прежде сумрачно и тихо,
Всего четыре миллиметра в век.
За это время жизни человек
Уже родится, вырастет, умрёт,
А здесь спокойно медленно растёт
Планеты нашей каменная вечность,
Нам дали шанс услышать бесконечность…