Всплытие

Олег Николаевич Яковлев
Всплытие.

Всплывала подводная лодка –
Три месяца на глубине.
И шторм надрывал свою глотку
При полной, полярной луне.

Спешили на мостик ребята,
Озоном дышал океан.
О, счастье, вернуться обратно
И не утонуть кораблям.

Надстройки в белесых разводах,
Сверкала застывшая соль.
Ах, сколько на флоте народа
Терпело отчаянья боль!

Ах, сколько же слез материнских
Мы видели в мирные дни…
Их дети теперь уж неблизко,
Уже не вернутся они.

Мы их поминаем по-русски,
Пусть водка в стаканах дрожит…
За тех, что погибли на «Курске»,
Чью память земля сохранит.

Мы все в той войне добровольцы.
Мы всех невернувшихся чтим!
Помянем ребят с «Комсомольца».
Колени свои преклоним!

Живем под Андреевским флагом
До самой кончины своей.
Пусть реет любовь и отвага
Над грозной стихией морей!
       _______ * _______