Загадка города Порхова

Станислав Абрамов
 
       Воспоминания прошлого века

Какие виды открывались нам,
Река Шелонь, берёзки и пригорки!
В экскурсии по пушкинским местам
Мы посетили славный город Порхов.

Вот – жители, и каждый первый пьян.
Не рядовой, как объяснили, случай,
Потрясший досточтимых порховян:
На радиозаводе день получки.

А что там за стеною крепостной,
Руины нашей среднерусской Трои?..
Пустырь. Лежат на травке зеленОй
Богатыри поддатые по трое.

Ильич чугунный в парке городском,
Как миру загнивающему вызов,
Стоящий с креном под таким углом –
Умри, несчастная в завидках Пиза!

Какой, простите, к черту ватерпас,
На пьедестал бутылку вертикально
Нельзя поставить!..
Ясно мне сейчас,
Был Неизвестный скульптор – гениальным.

25.08.08