По мотивам воспоминаний Марины Цветаевой

Людмила Байрамова
Спешим под солнцем палящим за папиным шагом,
И миг в платьях с длинными рукавами нам кажется адом.
Пришли! За стойкость женскую в детских мытарствах
Позволено нам с Асей присмотреть для себя подарки!

С трудом пробираемся по кладбищу скульптур-масок,
Не отзовётся наш выбор в их душах ликующим гласом!
Ищу лишь мне одной предназначенное изваянье,
Не может отображать оно низменное, глупое покаянье!

И вот! О чудо! Наконец-то нашла! Смотрите!
Судьбы изгибы в чертах лица не сокрыты!
В отчаянно-застывшем немом звуке открыт рот,
Заломленный в нестерпимой муке бровей поворот!





В юности Марина Цветаева выбрала себе в подарок скульптуру, олицетворяющую впоследствии её нелёгкую судьбу.