Мычи мой друг

Ингуш
На память Мише Шаповалову, по
поводу его счастливого мычания
на дружеской попойке.




Мычишь мой друг, мычи, мычи, я снова,
С восторгом удивляюсь всё сильней,
Ко всем талантам да ещё - корова,
Ты не мычишь, ты просто соловей.

Толь от тоски извечной и рогастой,
В твоей груди рождался этот «мык».
Ты блеял так, верней мычал, как страстный,
Свободный и лукавый в чем-то бык.

Наверно думал: "Счастье-то какое,
Хочу - мычу, хочу - молчу – не трожь,
А то возьму и вымочу такое,
Что до конца, ей-ей, не разгребешь".

Ему мы говорили так и эдак:
"Ты что мычишь, Мишань, остановись"...
Он ни в какую, вижу от усердья
Аж клок на лбу как у быка повис.

Устал видать от доли этой рьяной,
Всем нелегко, и Миша не сачок,
То рогом бить, то блеять как бараны,
Верней мычать коль скоро он бычок.

И вот ведь факт - особенность фольклора,
Не надо ни бинокля, ни очков,
Свиней зовут в хозяйстве просто Боря,
Козлов Кузьма и Мишею бычков.

Так что мычи, мычи мой друг болезный,
Желаю тебе голоса на «ять»,
Ведь помычать у нас куда полезней,
Чем как баран бесхитростно молчать.