В тумане Г. Гессе

Вера Багулина
Hermann Hesse

Im Nebel

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den andern,
Jeder ist allein.
 
Voll von Freunden war mir die Welt
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel f;llt,
Ist keiner mehr sichtbar.
 
Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allen ihn trennt.
 
Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.


Герман Гессе

В тумане

Как странно бродить в тумане
Деревья, камни, кусты
Они ведь друг друга не знают,
И каждый из них один.

Так много друзей в этом мире,
Когда жизнь светом полна,
Но мне никого уж не видно,
Их всех скрыла тьмы пелена.

Как право же мало известно
Не знающим той темноты,
Что тихо и неизбежно
Сжигает за нами мосты.

В тумане всегда так странно
Между людей бродить
Ведь мы друг друга не знаем,
И каждый из нас один.