Русалка

Ирина Стребелева
На озере русалочьем
Средь северных болот
Играют рыбки в салочки,
И таволга цветёт.

На озере русалочьем
Покой и тишина,
К нему тропою заячьей
Опять иду одна.

Там сосны в воду смотрятся -
Стройны и высоки,
Цветут кувшинки - скромницы,
Раскинув лепестки.

Там два прекрасных лебедя,
Качаясь на волне,
Мне о любви поведают,
Что снится лишь во сне.

Вы расскажите,милые,
Откройте мне секрет,
Зачем любовь, не милуя,
Приносит столько бед?

Скажите, птицы белые,
Зачем мы так живём?
Что мы с любовью делаем,
Зачем не бережём?

Зачем сердца жестокие
Для жизни нам даны?
За что мы одинокие?
Зачем мы неверны?

Смотрю я в гладь зеркальную,
Где всё наоборот,
Мои печали давние
Пусть озеро возьмёт.

Мои надежды тайные
И глупые мечты
Без жалости оставлю я
У краешка воды.

Ах, стать бы мне русалкою -
Пускай тоска уйдёт!
Остаться б в этом озере,
Где таволга цветёт!