Гойя

Эстер Вандраг
Заплетаю в косы ленты-сны я,
Убираю в короб волчий вой.
Мы - чужие, шумные, лесные,
Пахнем умирающей листвой...

Ходим по гремучим лисьим тропам.
Катится в болото алый ком,
Что по небу - яростным галопом.
Мы его разрежем. Целиком

Не объять. Не лезут в рот коренья.
Вы, мой друг, попробовать должны
Тополей янтарное варенье
С каплей горькой крови бузины.

Выросли по выжженному долу
Чёрные вулканчики шипов.
Мертвецы танцуют фарандолу,
Скалясь жемчугами черепов.

Прахом орошают землю руки,
Фраки расползаются по швам...
Яростные жизненные звуки
Пулями скользят по головам.

Приезжают тощие кокетки
На углём написанных конях.
Хлещут по лицу тугие ветки,
Путаясь в туманных простынях.

Вас терзать расспросами не стану,
Мне понятна тёмная мораль.
Закружил хмельную Каэтану,
Побелев от ужаса, Пераль.

Совы растащили груды плоти...
Окуная кисть в кровавый клей,
Вы своих врагов переживёте
И затмите старых королей.