Сольфеджо аквамариновых снов

Андре Нуар
Я слышу песнь эоловых оркестров!
Средь мрачных и ущербных стен
Крадутся призраки и слушают маэстро,
Творящего синхронно с кровью моих вен.

Терзая воздух, лиловеют стяги,
Изорванные временем и мной.
Абсент глотая из небесной фляги,
Рыдает ветер над несбывшейся мечтой.

И в ветхой цитадели торжество унынья
Трепещет радостью упадочного дня.
А музыканты наслаждаются полынью:
Поют их грёзы, о гранит звеня.

Возле замка убегает под воду
Багровое око-гигант,
Что лучами сжигало народы –
Селены засыпающий брат.

Лишь изумрудной меланхолии свежесть
Парит средь пыли и на дне –
Я на башне стою, оперевшись
На чаек полёт в вышине.

Бутоны минорной измены
Цветут и ползут из песка –
Клокочет прибой, задыхаясь от пены,
Амбразуры мелодию льют свысока.

Волна за волною крадётся
Подо мной – где-то в самом низу,
Сентиментальное идиотство
Бьёт крылом о морскую красу.



_____

Image by Danny Flynn.