Осенние листья

Геннадий Ростовский
       

Осенние листья летят на балкон и летят.
К балконной двери и к окну моему припадают.
Осенние листья,
       вам нет и не будет дороги назад,
Вам тлеть и гореть, разлагаться в земле,
       пропадая.
Вы так хорошо шелестели, вы нежно-зелёными были
Той давней, а всё же недавней,
       совсем не забытой весной.
Вы так хорошо укрывали прохожих от зноя и пыли
Безумно-горячечным летом,
       особенно в полдень шальной.
Зачем вы, осенние листья,
       тоскливо-беспомощно липнете
К дождливо нахмуренным стёклам,
       зачем превращаетесь в прель?
Зачем вы срываетесь с веток,
       несётесь куда-то и гибнете?
Зачем нет дороги обратно –
       в то лето, в тот синий апрель?