Сначала не спеша, как теплоходы...

Геннадий Ростовский
       * * *

Сначала не спеша, как теплоходы,
Потом на водных крыльях, всё быстрей
То плыли, то стремглав летели годы.
Взрослей мы стали, а потом – старей.

Как свет, что в зале гаснет постепенно
Перед спектаклем, так огонь в груди
Они, летя, гасили белопенной
Водой времён на жизненном пути.

Ах, годы, годы, вы зачем старались?
Кому мешал пунцовый тот огонь?
Одни лишь уголёчки и остались
Да дружества надёжная ладонь.

А всё ж порой сверкнёт лучом алмазным,
И вспыхнет искрой, и зажжёт глаза
Тот свет, который был огнеопасным,
Как тютчевская майская гроза...