Всегда с тобой. Нижнему Новгороду

Фалалеева Татьяна
Люблю!

Нижнему Новгороду 787 лет


Я люблю дивный город на низовской земле.
Здесь росткам богатырские силы нужны,
Чтоб сквозь камни пробиться, расцвести, и созреть,
И опасть, и остаться в живых до весны.

Здесь сражаются с гулом и визгом колёс,
Что сканируют сглаженный панцирь умов,
Певчих пташек десанты. Их апрель к нам принёс
И рассыпал по хилым подобьям садов.

Я люблю. Привыкаю. И – снова люблю
За ночного трамвая терзающий звон,
За колодцы кварталов, где зори ловлю.
Град волшебный, раздольем двух рек упоён,

Разноликий, смешенье культур и веков…
Но Родник его жив! И Почайна – жива!
…Что Париж мне и Рим! Нет других городов,
Для которых коплю я признаний слова!

Я в мелодию света скупого его
Окунаюсь. В красу среднерусских небес…
Да не нужно от Нижнего мне ничего.
Лишь бы он с заскорузлой земли не исчез.



Всегда с тобой.

Кто вдаль ушёл - зовёт тебя и плачет.
А я с тобой до дней моих последних.
Ты наделяешь грустью и удачей.
Ты оcтужаешь боль в горячих бреднях.

Не помышляя о небесном чуде,
Стучусь я сердцем о твои ладони
И знаю – мы всегда друг в друге будем
И никогда друг друга не уроним.

Когда разбухнет чёрное мгновенье,
Иду на самый краешек Откоса.
Здесь Алый шар кипит стихотвореньем
И в душу изливается без спроса.

В ответ слова корявые слагая,
Кричу тебе со стен твоих тяжёлых:
 - Я никого прекраснее не знаю,
Чем ты, мой Нижний, нежный и суровый!

Ты на семи холмах – неколебимо!
Под перезвон певучий, мощный, страстный –
Я народилась вовсе не напрасно
На Стрелке, что ничем не разделима!

Ты зло и подлость повергаешь напрочь,
Ты охраняешь самое родное!
Кто в даль ушёл – зовёт тебя и плачет.
А я всегда, а я всегда – с тобою.