Стихи из архива

Борис Рубежов -Третья Страница
(Письма Т.К.)

1
Когда троих не вынесет сюжет,
То ревновать – пустая, право, дурость,
У глаз твоих такой небесный свет,
Что невозможно в них смотреть, не щурясь.

Мажорный двухголосый звук фанфар
Триумфу уподоблен и прибою…
Куда-то снова скачет Боливар,
Хвостом следы сметая за собою.

08.07.82


2
Бусы лучшие в подъезде надень,
Чтобы мама не успела спросить,
У тебя такой волнительный день,
Что до вечера скорее б дожить.

Как я счастлив, дорогая, за вас –
Счастью этому не будет границ,
У него такой волнующий бас,
Он стряхнёт тебе пылинки с ресниц.

Плесневелая подъезда стена,
Здесь пылинки отправляются вскачь.
Видишь – в небо полетела одна,
Это наша. Пожелай ей удач!

30.03.79.


3
Бусидо 2009

(Третья часть к "Стихам из архива"1365.2566. ; 1366.2567.)

Эта осень семнадцать с немногим годин тому,
Где не жалко расстаться, где свет побеждает тьму…
За границами рая стою, не спеша назад,
Только меч самурая закроет дорогу в ад.

Сердца скучного стук, как октябрьской полёт листвы,
От каких ещё мук нас нередко спасали вы?
Дульсинея, короче, не хочет идти в кино,
И другого не хочет, хотя ей пора давно.

Предаваться мечтам – нездоровая, знаю, страсть,
Замечательно там, куда сам не успел попасть,
Где проводятся съезды, где мается вождь свечой,
И воняют подъезды кошачьей и проч. мочой.

Сохнет квашеный силос бездумных твоих каприз…,
Если чашка разбилась, пора покупать сервиз,
Ты найдёшь себе мужа и пустишь геномы в рост:   
Торсионный магнит много хуже, чем клей внахлёст.

16.03.09. – 17.03.09.
----------
Опубликовано также:

http://stihi.ru/2009/03/17/5072