Следуй своей дорогой

Дмитрий Клебанов
"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.

СЛЕДУЙ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

1
«Сэгви иль туо…» – строго
дал наставленье Дант.
«Следуй своей дорогой»,
не зарывай талант.
Не для пустого форса
через холмы и рвы –
«сэгви иль туо корсо» –
и не страшись молвы!


2
Сетовать ли, что косо
жизнь твоя, друг, пошла?
«Сэгви иль туо корсо»
в дебрях добра и зла.
Пусть не усыпан розами
путь твой в земной юдоли, –
«сэгви иль туо корсо»,
не отрекись от доли!


3
В жизнь ты пришёл без спроса,
так беззащитно наг.
«Сэгви иль туо корсо»,
не добиваясь благ.
Пусть твой негромкий голос
не перекрыл вытья, –
«сэгви иль туо корсо»
тропами бытия!


4
Горести – в горле костью,
путы – не развязать…
«Сэгви иль туо корсо» –
это легко сказать!
По-итальянски броско,
а по-российски – с дрожью:
«сэгви иль туо корсо» –
даже по бездорожью.


5
Если ты сеешь просо –
вытоптать не спеши.
«Сэгви иль туо корсо».
Можешь писать – пиши!
Знаю: оно не просто –
быть до конца собой.
«Сэгви иль туо корсо»,
следуй своей судьбой.


6
Даже в пурге, без троса –
не пропади, не сгинь.
«Сэгви иль туо корсо»,
даже когда – ни зги!
Ветер тараня торсом,
веру не заглуши.
«Сэгви иль туо корсо» –
азимутом души!


7
Не устрашись разноса,
превозмоги укор.
«Сэгви иль туо корсо»,
а не крадись, как вор.
И от любви не скройся –
даже на склоне дней.
«Сэгви иль туо корсо»,
то есть – лети за ней.


8
Пусть даже – жизнь с откоса
за поцелуй, за взгляд.
«Сэгви иль туо корсо» –
ради любви – хоть в ад!
Ведь вознесла же Данта
к высям его величья,
ставши огнём таланта,
юная Беатриче!