Всё было зря?

Анатолий Задорожнюк
       

Птицею подстреленной бьется грусть
У дна взгляда твоего.
А у поверхности - радость преднамеренная.
- Ну и пусть ! Все равно я люблю его !
А в потоках сознания, между дном и волной,
Много всякого.
От крика боли до счастья,
от Гузерипля с его весной
до Хостинского ноябрьского
       ненастья.
И тщится крылья освободить
от поверхности воды бытия,
и взлететь и поверить, и вновь
       простить,
и лететь отсель в другие края ...

Но бабочку, рвущуюся из воды,
все уносит потоком реки.
В глубине сверкнуло тело серебристой
       рыбы - беды,
взгляд ее полон голодной тоски ...

Закрою глаза. Не хочу смотреть
на этот триллер жестокой реальности.
Но сердце болит. Хлещет совести плеть.
Мне не уйти от данности.

И я смотрю сквозь решетку сети
на мирок свой рыбий, загаженный,
       где плещется кровавая заря.
Не простить себя, не отвернуться
       и не уйти.

У беды технология отлаженная -
На невод легла рука рыбаря ...
Все было напрасно ?
Все было зря ???