В моем городе

Игорь Бобрецов
Облаками заболоченная высь.
Поездами заштрихованная близь.
Испареньем задохнувшийся завод.
Светофором ослепленный пешеход.
Черной тенью на оставленном крыльце
Незнакомец не нуждается в лице.

Хорошо, что зонт имеешь при себе.
Хорошо сидеть задумавшись в купе.
Хорошо со смены улочкой блуждать
Пешеходом в легкой поступи дождя;
В луже черной видеть след его копыт,
И не знать, где тень твоя, - где следопыт.

За тобой следят: разведчики с небес,
Зеркала в купе, окошко в темный лес,
Дым над городом, зола в твоей печи.
Речь земная – что шуршание в ночи
То ли листьев, то ли божиих перстов,
Указующих на тени от кустов.

Что грядет, что вечно движется вперед?
Ослепленный, кто по улице бредет?
Кто в купе сидит, задумавшись, и кто
Не способен обуздать коня в пальто,
Вырастая черной тенью на крыльце?
Выбирай себя в любом моем лице!