Негрустин. О судаке

Игорь Лопатко
( С уважением к Владимиру Васильеву)

В вечор, в преддверии портвейна
Два утомленных рыбака
Тащили с легкою отдышкой
За хвост колючий судака

Судак тащился с тихой грустью
Едало на бок своротив
И пел, на чудо не надеясь
Перевирая чуть мотив:

«Как провожают пароходы…
Ведь судаки- не поезда…»
А с неба, тихо усмехаясь,
Светила ранняя звезда

Он врал безбожно, раздражая
Уже притихшее село
Но тут, как есть, свершилось чудо…
Песком забился рот его

Такая вышла незадача…
А два усталых рыбака
Чуть позже пили за удачу...
Был первый тост: «За судака!»