миражи

Вера Тян
Люди – это миражи,
Всплыв однажды, угасают вдруг.
Потеряв кого-то, неизбежно мы
Все пытаемся забыть глухой осадок,
Что оставил, потухая уголёк.
А иной, бывало, разводил пожар,
Не заботясь, и не думая о том,
Что за боль оставят шрамы
И большой не заживающий ожог.
Если повстречался тебе хам сегодня,
Не вини его, ведь он здесь не причем.
А вини то общество, в котором вырос он.
Незнакомцу, повстречавшему твой взгляд,
Ты не строй сухую мину, улыбнись.
Для тебя это не сложно,
Для него – твоя улыбка,
Луч, несущий свет и доброту
Сквозь завесу грубых лиц тайги.
Оглянись, вокруг тебя все те же лица,
Что встречаешь ты и дома, во дворе.
А кого-то видишь чаще, чем родных и близких.
Не заботься ты, что подумают они.
Тень мелькнет и вновь проступит солнце.
Не печалься ты о мнении людей.
Главное, что думают там, выше.
Все заметно с высоты небесных гор,
Каждая улыбка и гримаса.
Улыбайся не ему на встречной полосе,
Улыбайся маме, папе.
Улыбайся солнцу в вышине.
И теплее сразу станет вдруг,
И тебе и всем вокруг.