Привет тебе, заводная птица

Гетсби
 
Стихотворение с иллюстрациями опубликовано по адресу - http://lossofsoul.com/author/sensations.htm#I

I

Стать тем, что никто не слышит,
Стать нотой, что затерялась
В нижних густых регистрах,
Расстроенных и осенних.

Стать трелью, звучащей гулко,
В полуиссохших колодцах,
Которые не заполнить
Ни временем, ни водою...
Которые не измерить,
Ни словом, ни расстоянием.

И никто не услышит,
Никто...

Стать легкой осенней пылью
И плакать в углах темных,
И, оседая на книгах,
Листать их густым дыханьем,

Но сколько их еще, книг?
И до чего - «сколько»?

Но знаешь, я чувствую, что...
Главное не привыкнуть,
Хотя так гораздо проще,
Хотя от этого легче
И ласковым серым стенам,
И звездам на книжной полке.

Главное - не привыкнуть.
И помнить. Всегда помнить -
Когда не жизнь, а колкавость,
И темной души струны
Натянуты до отчаянья,
То главное - успеть крикнуть,
Как заводная птица.

И пусть этот крик слышит
Лишь сторож на дне колодца,
Который охраняет
Свое грядущее солнце.

И может оно брызнет,
Как слезы из глаз ребенка,
Как лебединые листья,
Как то, чего ждут долго.
Вот это и только это.
Имеет значенье. Слышишь?

А все остальное - пустое.

II

И те, кто об этом знают,
Просто хранят молчанье,
И просто при встрече, тайно,
Обмениваются улыбкой,
А после летят дальше,
ПРИВЕТ ТЕБЕ, ЗАВОДНАЯ ПТИЦА.