Баллада о всемирном потопе

Наум Сагаловский
Спасибо тебе, Господи,
       за то, что каждой твари
даёшь своё спасение,
       и пищу, и ночлег.
Мы – праведники Божии,
       мы собраны по паре,
пока потоп не кончится,
       упрятаны в ковчег.

А во вселенной – запах тленья,
и мгла, и ливень проливной,
и низвергаются каменья
на многогрешный шар земной!..

Земля ещё исправится –
       не так она горбата,
от скверны и неверия
       очистится народ,
не будет зла повального,
       не встанет брат на брата,
и чистый у нечистого
       куска не отберёт.

И верим слепо и упрямо
мы все – и зверь, и человек,
что на земле не станет Хама –
его не взяли мы в ковчег.

…Окончены скитания,
       укладываем тряпки
и к выходу торопимся,
       на родину, а там –
горит иллюминация,
       и в пыжиковой шапке
стоит и улыбается
       отпетый нами Хам!..

И я кричу сквозь ветер века,
тая в душе своей озноб:
«Не выходите из ковчега,
ещё не кончился потоп!..»


1964 г.